Интернет-магазин ТД "Подкова"

Размещено
10 ноября 2016, 11:00

Телефон автора:+7 (862) 230-51-87
Интернет-магазин ТД "Подкова", фото — Реклама Адлера
  • Интернет-магазин ТД "Подкова", фото — Реклама Адлера

Как выбрать покрытие для пола

Подготовка

Очевидно, что пол должен быть ровным, то есть перед укладкой нового его придётся выровнять. Для устранения неровностей используют густую смесь —шпатлёвку, для заделывания трещин — быстроотвердевающие смолы, а для одновременного выравнивания, гидроизоляции и лучшего сцепления с материалом, который будет сверху, — жидкую грунтовку.

Часто для выравнивания полов применяется фанера — её крепят к полу с помощью дрели, шлифуют, а стыки заделывают пеной или силиконом. Есть и другой вариант — наливной пол, который изначально использовали только как способ выравнивания поверхности, чтобы потом положить сверху, например, паркет. Вообще же покрытие может остаться в таком виде насовсем — ходить по нему можно уже через несколько часов после заливки.

После выравнивания нужно проложить пол слоем утепляющего и изоляционного покрытия — подложки. Такую плёнку кладут и под ламинат, и под паркет.

Отделка

Первое и главное, что необходимо сделать, — выбрать тип покрытия: натуральное или искусственное. Натуральные более экологичны и приятны в использовании, но имеют сложности в эксплуатации. К ним относятся дерево, в том числе паркетная доска, натуральный камень, пробка. Однако есть у них и минусы: например, дерево реагирует на изменение температуры и влажности, камень хрупок и боится любых бытовых кислот (даже вино или кислые соусы могут оставить след на мраморе или травертине). Причём специальные покрытия не гарантируют защиты от таких воздействий. Пробка лишена этих недостатков, кроме того, её очень легко укладывать.

Если покрытие пола будет сделано из натурального дерева, необходимо проследить, чтобы все сырые работы в помещении были закончены, а влажность успела прийти в норму, иначе дерево поведёт. Ещё деревянные полы могут потребовать дополнительной отделки. Перед покраской или тонировкой их необходимо тщательно промыть, выровнять и зашпатлевать. С помощью циклёвочной машины можно восстановить паркетный пол даже в не очень хорошем состоянии, а затем снова покрыть поверхность воском или лаком.

Если краска на деревянном полу облупилась, не торопитесь всё обдирать и красить заново: аккуратно почистив пол и залакировав его, можно превратить этот недостаток в декоративный эффект.

Ко второму типу покрытия — искусственному — относятся керамогранит, керамическая плитка, линолеум, ламинат, ковролин. У них прекрасная геометрическая устойчивость, они нечувствительны к внешним воздействиям и обладают огромным цветовым разнообразием, к тому же стоят дешевле. Следует подчеркнуть, что искусственные покрытия можно использовать на подогреваемом полу. Но они не столь приятны, как натуральные материалы. Кроме того, ковролин может впитывать пыль и прочие аллергены, за ним довольно тяжело ухаживать.

Плинтусы

Главная задача плинтуса — скрыть шов между полом и стеной, а также спрятать электропроводку. Самые распространённые виды плинтуса — из дерева, МДФ или пластика. Деревянные можно подобрать в цвет к паркетной доске, они долговечны и экологичны, но не оснащены отверстиями для кабелей. Плинтусы из МДФ легко демонтируются, а благодаря разным профилям в них можно аккуратно уложить проводку. Пластиковый плинтус — самый дешёвый и недолговечный вариант, который с трудом перенесёт перепады температур.

При выборе плинтуса стоит задуматься не только о его профиле, цвете и материале, но и о том, как он повлияет на гигиену дома. Чтобы было легче содержать пол в чистоте, важно убедиться, что стыки и уголки плинтуса минимально заметны, а сам он не слишком архитектурен. Отличное решение для плиточных полов — не стандартный плинтус из плитки, а лента мозаичного покрытия, плавно, без угла переходящего из пола в стену. Такие плинтусы часто используются в лабораториях и операционных, так как не позволяют пыли и грязи скапливаться в углу.

Полы с подогревом

Полы с подогревом когда-то считались признаком достатка, но сегодня это просто дополнительная опция и вполне стандартное решение проблемы теплоизоляции, которое не обязательно стоит безумных денег. Тёплые полы бывают двух видов —электрические и водяные.

Первые, хотя и стоят дороже, предпочтительны для небольших помещений в многоквартирных домах: они устойчивы к внешнему воздействию (в отличие от водяных полов, которые могут протечь), а также не вызовут недовольства соседей, у которых из крана будет литься охлаждённая горячая вода после её прохождения через сетку водяных полов.

Водяные полы удобнее и выгоднее использовать в загородных домах или на дачах: если случится протечка, вы никого не зальёте, а также удастся сэкономить на воде, которая гораздо дешевле электричества.

9 идей и советов по работе с полами

  1. Покройте пол чёрным глянцевым лаком: поверхность получится похожей на корпус рояля. На таком полу любой предмет кажется произведением искусства в музее. Минус такого решения: нужно быть готовым возобновлять верхний слой лака раз в несколько лет, потому что на блестящем покрытии с годами протаптываются матовые дорожки.
  2. Используйте разные материалы там, где традиционно применяют одинаковые. Например, напольную мозаику в виде сот выложите из модулей разных пород дерева — скажем, из светлого дуба и тёмного табачного дерева. Вариантов таких комбинаций много: всем знакомую ёлочку можно выложить не из одних дубовых пластин, а добавить фрагменты из мрамора или травертина, и старая техника укладки будет выглядеть неожиданно и свежо.
  3. Будьте осторожны с плиткой из светлых сортов мрамора: они красивы, но камень очень капризен в уходе. От неправильного обращения на нём могут появиться пятна и разводы непредсказуемого цвета, поэтому такое покрытие подойдёт только сверхаккуратным людям.
  4. При укладке паркетных досок сочетайте доски разной ширины, от узких десятисантиметровых до двадцатисантиметровых и шире. Этот приём особенно хорош в просторных помещениях в стиле прованс: он придаёт пространству непринуждённый и живописный характер. Можно усилить этот эффект, чередуя разные породы дерева. Такой пол станет сильным декоративным акцентом, будет солировать в помещении, поэтому стены и мебель к нему подбирайте в светлых, спокойных тонах.
  5. Используйте массивную доску из влагостойких пород дерева, например из лиственницы, в помещениях, в которых традиционно выкладывали плитку — на кухне или в ванной, — при условии, что дерево дополнительно покрыто специальными составами. Деревянный пол придаст утилитарным помещениям уютный вид, которого им так часто недостаёт. Но если всё-таки есть сомнения, можно остановиться на керамической плитке, имитирующей дерево: сейчас такие имитации выглядят вполне реалистично.
  6. Используйте напольные покрытия — паркетную доску, ковролин, пробку — для облицовки стен и потолка. Сочетание нескольких видов доски или паркета может дать интересные визуальные эффекты. Тем более что существуют, помимо популярных у нас венге и дуба, материалы с совершенно удивительной фактурой и свойствами, например различные виды полосатого бамбука или камедное дерево.
  7. Не ограничивайтесь перечнем стандартных материалов, предложенных строительными супермаркетами. Можно использовать всё, что вам нравится: влагостойкую строительную фанеру с пропиткой воском, пробку, экологичные наливные полы и так далее.
  8. Если бюджет не позволяет приобрести паркетную или массивную доску, обработанную на производстве, можно купить, например, необработанную сосновую доску. Её легко самостоятельно затонировать в нужный цвет и покрыть лаком, на такой пол можно по изобретённому вами рисунку или с помощью трафарета нанести узор — от версальского паркета в гостиной до железной дороги в детской.
  9. Кладите доски поперёк узкого и длинного помещения, это расширит пространство. В большинстве же случаев общее правило укладки доски — по направлению от окна. В маленьком помещении эффектно будут смотреться широкие доски.

Уникальный номер этого объявления: 68596

Дополнительная информация


Телефон+7 (862) 230-51-87
ГородАдлер
Адрес
Показать на карте

Пожалуйста, сообщите автору объявления, что вы нашли это объявление на сайте
Реклама Кубани!

Вверх
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70