Ajax_preloader_70

Уникальный памятник природы: Тисо-самшитовая роща в Сочи (ФОТО)

Уникальный памятник природы: Тисо-самшитовая роща в Сочи (ФОТО), фото — «Рекламы Адлера»anastasiyasochi.ru

Как богата земля природой! Особенно наш Краснодарский край! Как приятно это сознавать и как хочется всюду побывать! Вы, конечно же, видели Тисо-самшитовую рощу в Сочи? Или только собираетесь поехать на экскурсию? Замечательная идея! Потому что прогулка на свежем воздухе по красивейшему месту и новые впечатления Вам обеспечены!

Немного истории.

Тисо-самшитовая роща – уникальный памятник древней природы, музей под открытым небом, является частью Кавказского заповедника. Именно здесь сохранился большой по площади участок колхидского реликтового леса. Находится она на восточной стороне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря п. Хоста.

Здесь растут растения, которым 30 миллионов лет. Они почти не менялись все эти годы. Основные из них, это тис ягодный, дающий шишкоягоды, а не шишки, его еще называют «красным» из-за цвета древесины. И колхидский самшит – вечнозеленое дерево, древесина которого тонет в воде. Самшит очень прочный, поэтому его называют железным, растет медленно и для его восстановления требуются десятки лет. В начале нашего века его пытались увести отсюда в Турцию, но он «железно» устоял на своем месте.

Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств, такие как липа, дуб, клены, лещина, чубушник и другие. Есть прекрасная речка, водопады и гроты…

Фото: vk.me

Несколько советов для удачного путешествия:

- Как сюда добраться? На любой маршрутке, заходящей в поселок Хоста. От центра города доехать можно за 20-30 минут.

- Как одеваться. С мая по сентябрь достаточно шортов, футболки и кроссовок. Если обувь не походная, ничего страшного. Маршруты хорошо обустроены, например маршрут «Малое кольцо» ведет по удобной дорожке, длина его примерно 1,5 километра. Маршрут «Большое кольцо» занимает больше времени, включает спуск к ущелью реки Хосты (можно искупаться в родниковой бодрящей воде), его расстояние 5 километров.

- При желании искупаться в речке лучше оказаться на месте не ранее 2 часов дня, иначе вы замерзните, вода прогревается после обеда.

Фото: vk.me

Фото: vk.me

- В самом парке нет кафе и магазинов, напитки и бутерброды лучше взять с собой или купить при входе в рощу.

Фото: vk.me

Фото: vk.me

- Парк работает без выходных с 9 утра до 18. Территория прекрасно благоустроена, всюду указатели и знаки. Есть удобные скамейки и стояночки для отдыха.

Фото: k2tour.ru

Так что если у вас есть маленькие дети - смело берите их с собой. Уникальный, действительно волшебный, холхидский лес, водопады, гроты и пещеры им, безусловно, понравятся!

Еще интересные факты:

С конца лета 2014 года роща находилась под угрозой уничтожения из-за того, что при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году сюда был ввезен очень опасный для самшита вредитель – гусеница «самшитовая огнёвка».

Однако в защиту леса вмешалась сама природа – деревья снова начали прорастать зелеными побегами. Не пришлось избавляться от вредителей никаким химическим оружием. И сегодня лес снова живет. Вот ведь действительно чудо!

Фото: sportinnhotel.ru

Фото: sochitravel.biz

Опубликовано 18 мая 2017
Просмотров: 154

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПогребенных под завалами рухнувшего здания в Краснодаре ищут кинологи с собакамиTop_news_0b6f89ca_ef0a_4a20_b122_d7dea7cc1d46Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70