Ajax_preloader_70

Грязевые вулканы Тамани (ФОТО)

Грязевые вулканы Тамани (ФОТО), фото — «Рекламы Адлера»http://ulu.az

Грязевые вулканы – это одно из чудес нашей планеты. Они представляют собой углубление в поверхности земли или возвышение с кратером, из которого на поверхность постоянно извергаются целебные грязевые массы, обогащенные йодом, бором и сероводородом.

Всего на Земле насчитывается около 800 грязевых вулканов, 30 из которых находятся на Таманском полуострове. Именно из-за их бурных извержений древние греки и решили, будто здесь находится спуск в подземное Царство Аида.

Сейчас же, грязевые вулканы являются главной достопримечательностью Тамани. Образованные еще 12-18 миллионов лет назад, они до сих пор не прекращают своей деятельности и регулярно с шумом и пеплом извергаются, пугая местных жителей, хотя опасности эти вулканы уже давно не представляют.

Фото: aboutkuban.com

Грязь на поверхность поднимается с помощью газов, метана или сероводорода. Температура ее вне зависимости от времени года не превышает +15. Благодаря высокому содержанию йода и бора, она обладает целительной силой, прекрасно помогает при заболеваниях кожи и нервной системы, а также благотворно влияет на омолаживающие процессы в организме, а потому не удивительно, что ежегодно сотни туристов приезжают в Тамань, чтобы искупаться в этих грязевых вулканах.

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется вулкан Тиздар или как его еще называют, грязевое озеро Синяя балка, находящееся буквально в 300 метрах от кромки Азовского моря. Внутри кратера, диаметром около 25 метров, находится настоящее озеро, наполненное жирной глинистой массой. Считается, что грязь поступает из недр вулкана по центральному стволу со скоростью 2,5 куб. м. в сутки! Точную глубину удивительного озера определить невозможно, но есть предположения, что она достигает не менее 25 метров! Однако, благодаря высокой плотности грязи, купаться в нем можно абсолютно спокойно, так как утонуть в этом озере невозможно.

Фото: trip-guide.ru

В черте города Темрюка расположен грязевой вулкан Миска. Не так давно он отличался грозной силой и сильнейшими извержениями, в результате которых на поверхность изливались десятки миллионов кубометров грязи. На сегодняшний день вулкан считается недействующим, однако в его недрах, на глубине 225 метров до сих пор таятся грязевые массы, образованные еще в палеогене и неогене.

Фото: trip-guide.ru

Вулкан Карабетова сопка – самый крупный действующий грязевой вулкан, расположенный на Таманском полуострове. Его высота составляет аж 152 метра, а извержения грязевых масс здесь не прекращаются никогда, регулярно приводя к катастрофическим последствиям.

Фото: i.azur.ru

Помимо вулканов на Таманском полуострове можно также увидеть грязевые озера с иловыми отложениями и даже подводные вулканы, извергающие потоки грязи прямо посреди моря!

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Опубликовано 22 мая 2017
Просмотров: 115

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьС вечера пятницы на Кубани начнутся дождиTop_news_250389Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70