Ajax_preloader_70

Фанагория - древнегреческий город на дне Таманского залива (ФОТО)

Фанагория - древнегреческий город на дне Таманского залива (ФОТО), фото — «Рекламы Адлера»http://ic.pics.livejournal.com

Говорят, что прошлое человека, это бесценный опыт и влияет на будущее, даже если прошлое и не до конца осознанно им самим. Может быть, так можно сказать и о целом мире и человечестве. История далекого прошлого, так до конца и неразгаданная нами, возможно, повлияла и на нашу жизнь. А какая она была?

Когда-то на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове существовал древнегреческий город – колония, служащий второй столицей эллинистического Боспорского царства (первой была Пантикалея). Развалины его сейчас скрыты слоями земли, и частично волнами Таманского залива.

Фото: Pantikapei.ru

Площадь, занимаемая древнегреческой Фанагорией, составляет до 60 га.

Город был основан около 540 г. до н.э. греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя. А назван был в честь и предводителя переселенцев Фанагора.

Город постепенно рос и богател за счет торговли, преимущественно зерном, покупателями были скифы, местные меотские племена и синды.

Фото: Pantikapei.ru

Спустя полтора столетия Фанагорию признали второй столицей Боспорского царства, объединяющего греков, местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. На весь эллинский мир был известен фанагорийский храм Афродиты Апатуры (то есть Обманщицы). Местонахождение Фанагории как раз и было обнаружено при раскопках пьедесталов мраморных статуй Афродиты в XVIII в.

Бытует легенда, что именно здесь проповедовал апостол Андрей. Во II в. город посещал знаменитый римский администратор и ученый Арриан.

Фото: bukvo4egka.blogspot.ru

На рубеже древности и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. И как раз отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, приведшему к разрушению античной цивилизации.

Фанагория была и столицей Булгарского государства до его распада, а после - одним из городов Хазарского каганата. Сам император Византии Юстиниан II находился в городе на положении гостя и одновременно почетного пленника в начале 8 века.

С конца 9 в. Фанагория стала постепенно приходить в упадок. Территория города сокращалась, примерно в 940 году его окончательно разорил отряд пруссов, прибывший сюда по Черному морю. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет и имела огромное политическое и экономическое значение для целого ряда держав, сменявшихся друг друга за годы ее существования. Это выдающийся античный памятник России, интересный археологам и ученым много лет.

Фото: strana.ru

Первые археологические раскопки начались в 1853 году, поводом послужила случайная находка надписи, посвященной Афродите Урании. С 1936 года раскопки велись непрерывно, (кроме военных лет). В наше время проводятся комплексные археологические экспедиции и подводные работы, поскольку развалины города ныне скрыты не только поз землей, но и под водами Таманского залива. 

Фото: i_mar_a - LiveJournal

10 мая 2017 года был объявлен набор в подводный отряд Фанагорийской экспедиции, а также начат отбор волонтёров для участия в раскопках Фанагории летом 2017 года

Фото: histrf.ru

Фото: greek.ru

Сам президент уже нырял:

Чудо-находки для археологов

Фото: gipanis.ru

Фото: scientificrussia.ru

Древнейший греческий зодиакальный круг

Фото: phanagoria.info

Перстень с горгонейоном

Фото: phanagoria.info

Костяная тессера

Фото: phanagoria.info

Со дна Таманского залива был поднят античный корабль, затонувший в порту Фанагории.

Предполагается, что он станет одним из главных экспонатов будущего музея Фанагории.

Опубликовано 05 июня 2017
Просмотров: 119

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьОсень будет продолжаться на КубаниTop_news_autumn_2847758_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70